Wednesday, October 20, 2004

Pencok Leunca



Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Leunca secukupnya
  • Surawung (kemangi) secukupnya

Bumbu-bumbu:
  • Garem secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Cengek secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Kencur secukupnya

Alat yang dibutuhkan:
  • Mutu dan coet
  • Sendok
  • Piring
  • Pisau

Cara membuat:
  • Cuci bersih leunca dan surawung
  • Kupas bawang putih, ulek bersama garem dan cengek
  • Tambahkan potongan gula merah, kencur dan terasi. Ulek sampai bercampur
  • Tambahkan leunca dan surawung
  • Tumbuk kasar sambil diaduk dengan bumbu ulekan
  • Hidangan siap disantap

Tips:
  • Bila kurang asin, tambahkan garam.
  • Bila kurang manis, tambahkan gula merah.
  • Bila keasinan, tambahkan gula merah dan leunca.
  • Bila kemanisan, tambahkan garam dan leunca.
  • Bila kebanyakan bawang putih, tambahkan bahan dan bumbu lain,
  • demikian juga bila kebanyakan terasi.

Pokoknya, atur aja sampai tercampur rasa yang pas sesuai selera anda.

Selamat mencoba!!!!!

4 comments:

budibadabadu said...

dan bila malas membuatnya, pesan saja ke Mala.. :P

Trisno said...

Paling enak kalo Mala yang bikin terus kirim ke rumah saya deket-deket buka puasa, wah .... kalintang ditampi pisan ...........

'Nno-JMD

Hyoutan said...

piiiiikkkkk ini tu resep apa resep sih, ga ada takaran yg beres dihitung... sengaja, yaaaa. ujian bln ramadhan

Dede Rusli said...

Hatur nuhun, abdi mendakan resep pencok leunca di blog Ayi. Tadi enjing abdi tos ngempelkeun bahan2na. Tos lami pisan abdi teh teu neda pencok leunca da ngumbara di Jakarta. Tos kitu teh pun bojo sanes urang Sunda. Dupi pencok leunca teh sami sareng karedok leunca kitu?

Wassalam,

Dede