Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Leunca secukupnya
- Surawung (kemangi) secukupnya
Bumbu-bumbu:
- Garem secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Cengek secukupnya
- Terasi secukupnya
- Kencur secukupnya
Alat yang dibutuhkan:
- Mutu dan coet
- Sendok
- Piring
- Pisau
Cara membuat:
- Cuci bersih leunca dan surawung
- Kupas bawang putih, ulek bersama garem dan cengek
- Tambahkan potongan gula merah, kencur dan terasi. Ulek sampai bercampur
- Tambahkan leunca dan surawung
- Tumbuk kasar sambil diaduk dengan bumbu ulekan
- Hidangan siap disantap
Tips:
- Bila kurang asin, tambahkan garam.
- Bila kurang manis, tambahkan gula merah.
- Bila keasinan, tambahkan gula merah dan leunca.
- Bila kemanisan, tambahkan garam dan leunca.
- Bila kebanyakan bawang putih, tambahkan bahan dan bumbu lain,
- demikian juga bila kebanyakan terasi.
Pokoknya, atur aja sampai tercampur rasa yang pas sesuai selera anda.
Selamat mencoba!!!!!
3 comments:
dan bila malas membuatnya, pesan saja ke Mala.. :P
piiiiikkkkk ini tu resep apa resep sih, ga ada takaran yg beres dihitung... sengaja, yaaaa. ujian bln ramadhan
Hatur nuhun, abdi mendakan resep pencok leunca di blog Ayi. Tadi enjing abdi tos ngempelkeun bahan2na. Tos lami pisan abdi teh teu neda pencok leunca da ngumbara di Jakarta. Tos kitu teh pun bojo sanes urang Sunda. Dupi pencok leunca teh sami sareng karedok leunca kitu?
Wassalam,
Dede
Post a Comment